FC2ブログ

 

職人やお店スタッフの日常の思いを綴った斗々庵ブログです。
 

 

 

DSC_3034 1

いつも当店をご利用頂き ありがとうございます!

年末年始はたくさんのご来店をいただき、心より感謝申し上げます。
ご挨拶が遅くなりましたが、本年もよろしくお願い申し上げます。




DSCF0287 320
 花びら餅

7eddf9b64ade428da2a4afda7baec644 1


じっくりと蜜漬けしたごぼう、自家製の白みそ餡を やわらかいお餅で1つ1つ手作業で包んでいます。
ひとくち頬張ると、ごぼうの風味とほんのり優しいみそ餡が美味しい 初春限定のお菓子です。
いつも楽しみに待っていて下さる方も多く、嬉しいです!
あと少し、1月半ば頃までの販売予定です。


先日、お抹茶と頂く機会があったのですが、
皆さんに "おいしい" と言っていただき、本当に嬉しくて、すぐにスタッフに連絡してしまいました(笑)
目の前でお菓子を食べてもらうのは緊張するものなのです、、。

今年も色んな声に耳を傾けながら、一つ一つ丁寧にやっていきたいと思っています。

※お知らせ
 1月15日(水)、16日(木) と冬休みを頂きます。
 スタッフ一同リフレッシュして、また頑張りますので宜しくお願い致します!






 
スポンサーサイト



 

 

 

 

先日は 「春のお菓子フェア」 にたくさんのご来店をいただき、
ありがとうございました!
天候にも恵まれ、てんやわんやの3日間でした。

IMG_20190222_064356_847 320

反省点もあり、イベントを通して毎回勉強だなぁと思っております。

一気に春らしくなり、お店も賑やかで大変有り難いことです、、。
店売りの補充が間に合わず、 「毎年こんなこと言ってるなぁ」 と言いながら
みんなで仕事に追われる毎日です。。


さて、今年から 「今月の主菓子」 と題して2 ~ 3種類 作っています。
今月はこちらの3題です。

IMG_20190301_182843_076 320
「 春がすみ 」


IMG_20190301_182843_077 320
「 菜の花 」


Screenshot_20190301-182258 320
「 花たより 」

やってみたい!と思っていたことを今年は実現できている。それが嬉しいです。
思っているだけではダメだな、と思って。
続けていこうと思います。

先日、お客様からとても嬉しいお言葉をいただきました。

「年始に頂いて食べた主菓子がとても美味しかった」
「毎月こんな風に用意されるのならお願いしようかな」
「色合い、形、銘 もとても楽しみなんですよ」 と。

あ、そんな風に思って下さる方がいるんだ。。。 と知り、
ほんとうに嬉しいですし、とても励みになっています。

頑張るぞ。




 

 

 

 

 
お久しぶりのブログでございます。

10月に入り、何かとバタバタしております。
先日の催事 「実りの秋のお菓子フェア」 も無事に終了しました!

IMG_20180928_143353_749 320

たくさんのご来店をいただき、ありがとうございました

今回、新たに挑戦した商品がありました。

和菓子屋さんの 手ごねあんパン!です。

パン作りが好きなスタッフが ちょくちょく美味しいパンを焼いてくれるのですが、
ふんわり、モッチリ、とっても優しいパンなのです。

いつか、自家製あんを使ったパンを出してみたいね!と話すようになりました。

使う材料、配合、餡とのバランス、大きさ。
何度も試作を重ね、なんとか催事に間に合いました


DSC_0002_BURST20180925140156181 320



DSC_0000_BURST20180930082708718 320



DSC_0001_BURST20180930072557608 320



DSC_1510 320



DSC_1508 320

初めての試みでしたが、お客さまに大変ご好評いただきまして、
嬉しい限りでした


当店のHPに 「楽しんでやらなければ、美味しいお菓子はできない。」 という言葉を掲げてるのですが、
とても大事なことだと思っています。
いつもいつも楽しいわけはなく、大変だと感じることも多いです。
仕事ってそんなものですよね。

でも、新しい何かに挑戦したり、年に数回ですがイベントを企画したりすることは、
自分自身もスタッフの士気も上がりますし、大事なことだなーと感じます。
あれこれと意見しあって より良いものを目指すことや、
そんな試行錯誤の日々を楽しいと感じることが、
美味しいお菓子作りにつながっていると信じてます!

さて、次はどんなイベントを企画しようかな。

催事のあと、「今度はいつあんパン作られるんですか?」 と嬉しいお言葉も頂きました ^^
またご案内できればと思います!



 

 

 

 

 
30度超えが続き、頭ボーっとします。。。
暑さに体がまだ付いていけない。

皆さま、いかがお過ごしですか?

こんな暑い日には 涼菓はいかがですか?

CYMERA_20160505_204728 320
柚の香すだれ/梅の香すだれ


先日、タクトさんでもご紹介頂きました ^ ^ ↓↓↓
ありがとうございます!!!

IMG_20180610_090539_120 320


CYMERA_20160522_173740 320
和風ゼリー(紅茶/梅) もおススメです〇


CYMERA_20160610_211203 320
葛まんじゅう(あん、あずき、抹茶の3種です。) もご用意してます!


最近は、主菓子のご注文も多くいただきます。
とても緊張します。
お茶の先生、小学校での茶道教室、ご自宅でお茶を楽しまれる方。

季節ごとの花や風景、色や風の薫りまでも、
お菓子で表現できたらステキですよね!
とても奥が深いです。
でも楽しいです。

頑張ります。

最近お作りした主菓子 ↓↓↓

IMG_20180530_094117_818 320


IMG_20180606_173051_062 320


IMG_20180625_084802_269 320
 

 

 

 

 
31044469_1299793180165635_568163395178594304_n 320


4/20(金)からの催事 「季節のお菓子フェア」 無事に終えることができました ヾ(o´∀`o)ノ

暑いくらいの気候でしたが、たくさんの方にご来店いただき、ありがとうございました

こんなに暑いし、次は夏菓子の準備を急がねば!!!


 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2020 菓心, all rights reserved.

totoan

Author:totoan
大正元年創業の和菓子のお店です。

2色餡のもなか“雄鷹”を中心に季節を楽しむ和菓子を作っています。
近年は和の素材を生かした洋菓子にもチャレンジしています。

現代工芸品を扱うぎゃらりーでは、年に数回、企画展を開催しております。

当ブログでは職人やお店スタッフの日常を楽しくご紹介していきます!

お店のURL → http://totoan.net
facebookページ → https://www.facebook.com/totoan2012

お知らせ (13)
ぎゃらりー (12)
季節菓子 (19)
その他 (43)
楽しいこと ( 趣味など ) (15)
お店のイベント (24)

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR