FC2ブログ

 

職人やお店スタッフの日常の思いを綴った斗々庵ブログです。
 

 

 
皆さま、こんばんは。
ずいぶんと春めいてきましたね!
4月はご入園やご入学などのお祝い事や地域のお祭りも多く、
お饅頭やお赤飯のご注文も少しづつ増えてきております。
ありがとうございます!!
当店ホームページでも定番商品 ~ お祝い菓子などご確認頂けますので、
ぜひご覧になって下さい!
http://www.totoan.net/


お茶会の主菓子のご注文も多いです。
お茶会の趣旨をお伺いしてお作りしております。
ぜひお気軽にご相談くださいませ。


CYMERA_20160301_192323 320
銘 「春の舞」


CYMERA_20160318_203524 320
銘 「水ぬるむ」


CYMERA_20160327_093910 320
銘 「春らんまん」


お祝いや内祝い等 に紅白まんじゅう、上用まんじゅうはもちろん、
洋菓子も各種ご用意しました。
ご予約限定でお作りする商品もございます。
ぜひご来店お待ちしております !!!

img027 320
 

 

 

 

 
皆さま、こんばんは!

明日からのシルバーウィーク !!
天気も上向きのようで、何よりですね

当店では秋菓子が続々登場です。

2013-09-02-19-19-51_deco 320
『 ほくほく焼いも 』

富山県産サツマイモを主に使用しています。
じっくりとオーブンで焼き上げたサツマイモを裏ごしし、本来の甘みを生かしたサツマイモ餡に仕上げています。
そして、うす皮で包み、芋の形に成型して焼き上げます。
まるで 焼き芋 !!!
ぜひ味わっていただきたい自慢の一品です



CYMERA_20150917_105757 320
『 黒糖まんじゅう 』

沖縄産黒糖を使用した自家製あんは、品のあるやさしい甘さで黒糖の香りが口いっぱいに広がります。
黒糖を練り込んだ生地で包み、ふっくらと蒸し上げました。


DSC_3319 320
得意の味見
たまらんです !!!



539655_402777806488572_573478514_n 320
『 角きんつば 』
大納言小豆の旨みを感じるシンプルなお菓子です。
あっさりと優しい甘さに仕上げました。


ずいぶんと涼しく過ごしやすくなり、
ほっこりお茶タイムに餡のお菓子が嬉しい季節です!

10月には楽しいイベントも企画しています
お楽しみに ~

★ 当店のfacebookページもみてくださいねー
 https://www.facebook.com/totoan2012
 

 

 

 

 

 
こんばんは!

今日はものすごく風が強かったですね
暑くなったり、寒くなったり... まだまだ不安定ですね。
風邪も流行ってるようですし、気をつけないと !!


さて、今日はクルン高岡のショーケースを模様替えしてきました。
夏菓子が並びました~

DSC_2551 320
当店の代表銘菓「雄鷹」、「東雲」、焼き菓子「童」「味くるみ」はそのままに、
3種の夏菓子が新しく加わりました。
見た目も涼しげに !!

昨年3月、高岡に出店して当店のお菓子を知って頂く機会を得ました。
少しずつではありますが、お問合わせや小杉のお店まで足を運んで下さる方も増えて、ありがたいなぁと思っています。
定番商品も大事にしつつ、季節を感じるお菓子作りやディスプレイ(見せ方)をもっと勉強していきたいです。

お近くにお越しの際には、ぜひお立ち寄りくださいませ。


CYMERA_20150503_181137 320

CYMERA_20150503_181100 320
奈古の石(大納言小豆/黒豆)
クルン高岡でも箱入、バラ売りをご用意しております。
お手土産に、お茶菓子に いかがでしょうか。
 

 

 

 

 
お彼岸ですね。
当店では今日、明日の2日間 おはぎをご用意しております。


おはぎ 320
小豆、きな粉の2種です。


数に限りがありますので、お早めにどうぞ♪



卒業シーズンということで、お祝いの紅白まんじゅうを沢山作らせていただきました。
写真は桜のおまんじゅう。
お客様のご希望で、つぶ餡で仕上げた半上用まんじゅうです


CYMERA_20150320_213933 320



CYMERA_20150320_214032 320


お祝い事の多くなる季節です。
魅力ある商品をお届けしたいと思っております!

皆さまのご来店を心よりお待ちしております。


● 当店ホームページはこちら
http://www.totoan.net/index.html 

 

 

 

 
皆さま、こんにちわ。

残暑はありますが、ずいぶんと涼しく過ごしやすくなりました ^^
9月末にまたマラソンにエントリーしてまして ^^;
1か月ぶりに走ると、体は重いし、ゼーゼー言うし、早くも焦っております


さて、昨日は茶道のお稽古でした。
宮島籠に生けられた茶花は何とも自然で、涼しげでやさしい印象。
静かな空間でいただくお茶はホッと気持ちを落ち着かせてくれます。


1908417_527031314063220_2595494238699607203_n 320



お店の方では、秋菓子が続々と登場しています。


sanpo-3 320
浮島(うきしま) “ 三島野さんぽ ”
白あんと小豆餡それぞれに卵や砂糖、粉類を混ぜ合わせ、型に流し込んで蒸し上げて作ります。
ふんわり、しっとりとした蒸し餡かすてらです。


DSC_2539 320
おもてなしにいかがでしょう ^^
棹のタイプは高岡ステーションビル「 銘店くるん 」でも販売が始まりました。
ぜひご利用下さいませ。


2013-09-02-19-19-51_deco 320
“ ほくほく焼いも ”
今では当店の大人気商品です !!

ぜひ一足先に秋を感じて頂けたら...と思います ♪


【 パートさん募集のお知らせ 】
● 運転免許をお持ちの方
● 元気な方
 一緒に働いてみませんか?
 お話だけでもお気軽にどうぞ ♪
 電話 : 0766-55-0365(本店 川岸まで)

【 当店のFacebookページ↓↓ 】
https://www.facebook.com/totoan2012
   お願いします ^^








 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2020 菓心, all rights reserved.

totoan

Author:totoan
大正元年創業の和菓子のお店です。

2色餡のもなか“雄鷹”を中心に季節を楽しむ和菓子を作っています。
近年は和の素材を生かした洋菓子にもチャレンジしています。

現代工芸品を扱うぎゃらりーでは、年に数回、企画展を開催しております。

当ブログでは職人やお店スタッフの日常を楽しくご紹介していきます!

お店のURL → http://totoan.net
facebookページ → https://www.facebook.com/totoan2012

お知らせ (13)
ぎゃらりー (12)
季節菓子 (19)
その他 (43)
楽しいこと ( 趣味など ) (15)
お店のイベント (24)

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR