職人やお店スタッフの日常の思いを綴った斗々庵ブログです。
 

 

 
皆さま、お疲れさまです。

ジメッと蒸すこの季節、、
なんとなーく栄養ドリンクに手が伸びてしまいます。。

この度、新潟で七夕をイメージしたお茶会が開かれるのに際し、
薄茶用のお菓子をご依頼いただきました。

試作を重ね、寒氷で七夕を表現しました。
寒氷は、寒天と砂糖を煮溶かし、練って、型に流し固めて作ります。
乾燥させるので表面は少しシャリっとした食感ですが、口溶けがよくて、とても上品なお菓子です^^
薄茶にピッタリだと思います♪

DSC_0231 320


DSC_0238 320

喜んでいただけたら嬉しいです。

スポンサーサイト
 

 

 

Comment

 

Secret?


 

 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2018 菓心, all rights reserved.

totoan

Author:totoan
大正元年創業の和菓子のお店です。

2色餡のもなか“雄鷹”を中心に季節を楽しむ和菓子を作っています。
近年は和の素材を生かした洋菓子にもチャレンジしています。

現代工芸品を扱うぎゃらりーでは、年に数回、企画展を開催しております。

当ブログでは職人やお店スタッフの日常を楽しくご紹介していきます!

お店のURL → http://totoan.net
facebookページ → https://www.facebook.com/totoan2012

お知らせ (11)
ぎゃらりー (12)
季節菓子 (19)
その他 (43)
楽しいこと ( 趣味など ) (15)
お店のイベント (22)
新米職人の日々 (1)

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR