FC2ブログ

 

職人やお店スタッフの日常の思いを綴った斗々庵ブログです。
 

 

 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

 

 

 

 
昨日はお茶のけいこに行ってきました。

最近思うこと。
習い始めて7年ほどになりますが、習い始めの頃 どれだけ先生に言われても、
右から左 だったことが、今は少しは理解できたり、感じたりできるようになりました。
「継続は力なり」
そう信じて、これからもお茶を楽しんでいきたいと思っています。

さてさて、
いつもお稽古では、掛物や季節の花を拝見することから始まります。


DSC_0142 320 2

先生から掛物の話を聞いたり、茶花に季節を感じる時間がとても心地よくて、
こういう機会を持てて幸せに思いますね。



DSC_0151 320


DSC_0155 320
炭点前

いつも先輩方の点前を見させてもらってます。

私は濃茶点前の稽古をさせてもらいました。
ねっとりとツヤのある仕上りに。。。 課題です
順序を間違える、足はしびれる、、、

課題の多い私ですが、楽しくお茶のけいこに通えるのは、
「お茶を楽しむ」ということをいつも大事に教えて下さるから。

掛物や季節の花、お菓子で季節を感じ、
静かな雰囲気でお茶を頂く。

続けるほど、その奥深さを感じますが、
これからも長く続けていきたいと思っています。


スポンサーサイト
 

 

 

Comment

 

Secret?


 

 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2018 菓心, all rights reserved.

totoan

Author:totoan
大正元年創業の和菓子のお店です。

2色餡のもなか“雄鷹”を中心に季節を楽しむ和菓子を作っています。
近年は和の素材を生かした洋菓子にもチャレンジしています。

現代工芸品を扱うぎゃらりーでは、年に数回、企画展を開催しております。

当ブログでは職人やお店スタッフの日常を楽しくご紹介していきます!

お店のURL → http://totoan.net
facebookページ → https://www.facebook.com/totoan2012

お知らせ (11)
ぎゃらりー (12)
季節菓子 (19)
その他 (43)
楽しいこと ( 趣味など ) (15)
お店のイベント (22)
新米職人の日々 (1)

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR

 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。