FC2ブログ

 

職人やお店スタッフの日常の思いを綴った斗々庵ブログです。
 

 

 
暑い日が続いております ^ ^;

夏になったらどうなるの?と心配になりますね

5月30日(金)より 催事 「茶の器 ~ 今 千春 展 ~ 黒部 進の書と共に 」 が始まりました。

今先生とは20年以上のお付き合いになります。

長岡に穴窯を作られ30数年、信楽の黄の瀬土を使い伊賀と信楽を焼成しておられます。
信楽に土に含まれる長石は1250℃以上になると溶け出し、その土の成分と化合し、
降りかかった灰は高温により自然釉となって流れ出します。

特に今先生の作品は力強い造形と共に火色が美しく輝きをはなちます。
灼熱の時をくぐり抜けた「つわ者」を是非ご覧いただきたいと思います。


また、ご縁あって、昨年夏のアフリカ旅行でご一緒した 俳優 黒部 進さんが
今先生の作品展によせて七点の書を出品して下さいました。
詩情豊かな作品を是非ご覧いただきたく、皆さまのお越しをお待ちしております。



DSC_0041 320




DSC_0016 320




DSC_0055 320
土、日と今先生もいらっしゃって、賑やかでしたよー。
久しぶりの再会もあり、社長テンションMAX



DSC_0053 320
昨年のアフリカ旅行で見つけた小物に金平糖を入れてみました ^^



DSC_0043 320
俳優 黒部 進さんの書



DSC_0022 320



催事は6月5日(木)までです ^ ^
皆さまのご来店心よりお待ちしております。


●当店のFacebookページはこちら!
https://www.facebook.com/totoan2012
第2部 「食の器 ~ 今 千春 展 ~ 黒部 進の書と共に 」 のご案内も近々させて頂きます ♪

スポンサーサイト



 

 

 

Comment

 

Secret?


 

 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2020 菓心, all rights reserved.

totoan

Author:totoan
大正元年創業の和菓子のお店です。

2色餡のもなか“雄鷹”を中心に季節を楽しむ和菓子を作っています。
近年は和の素材を生かした洋菓子にもチャレンジしています。

現代工芸品を扱うぎゃらりーでは、年に数回、企画展を開催しております。

当ブログでは職人やお店スタッフの日常を楽しくご紹介していきます!

お店のURL → http://totoan.net
facebookページ → https://www.facebook.com/totoan2012

お知らせ (13)
ぎゃらりー (12)
季節菓子 (19)
その他 (43)
楽しいこと ( 趣味など ) (15)
お店のイベント (24)

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR