FC2ブログ

 

職人やお店スタッフの日常の思いを綴った斗々庵ブログです。
 

 

 
茶道を習って早5~6年ほどでしょうか…
恥ずかしいくらい何も知らない状態からのスタート ^^;

お手前はもちろん、器の扱い方や色んな所作を学びたいと思い、
ご縁あって始めました。

月に2回のお稽古。
上達しているかは別として、楽しい先輩方に恵まれ、いつも楽しく通っています

今日は昼の部と夜の部のメンバーが一堂に会し、
日頃のお稽古の成果を披露すべく !? 茶中研修会がありました。

今回は還暦を迎えられた方々がお手前をされました。

私も少しお手前させて頂きました
足のしびれと格闘…。変な汗も…

でも良い経験をさせてもらって、楽しい1日となりました。

写真は少ないですが、UPします !!


お庭
まずは、先生宅のお庭



つくばい
つくばいにて手水を使います



お弁当
本日のお弁当



条さん
Jさん。お母様のお着物だそう。涼しげ~!! とてもお似合いでした。
写真掲載は事後報告



お店の庭にて
店の庭先にて記念に・・・(母に着付けしてもらったので ^^ )



当店のfacebookページも見て下さいね ↓↓
https://www.facebook.com/totoan2012


スポンサーサイト



 

 

 

Comment

 

Secret?


 

 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2020 菓心, all rights reserved.

totoan

Author:totoan
大正元年創業の和菓子のお店です。

2色餡のもなか“雄鷹”を中心に季節を楽しむ和菓子を作っています。
近年は和の素材を生かした洋菓子にもチャレンジしています。

現代工芸品を扱うぎゃらりーでは、年に数回、企画展を開催しております。

当ブログでは職人やお店スタッフの日常を楽しくご紹介していきます!

お店のURL → http://totoan.net
facebookページ → https://www.facebook.com/totoan2012

お知らせ (13)
ぎゃらりー (12)
季節菓子 (19)
その他 (43)
楽しいこと ( 趣味など ) (15)
お店のイベント (24)

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR