FC2ブログ

 

職人やお店スタッフの日常の思いを綴った斗々庵ブログです。
 

 

 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

 

 

 

 
お久しぶりのブログでございます。

10月に入り、何かとバタバタしております。
先日の催事 「実りの秋のお菓子フェア」 も無事に終了しました!

IMG_20180928_143353_749 320

たくさんのご来店をいただき、ありがとうございました

今回、新たに挑戦した商品がありました。

和菓子屋さんの 手ごねあんパン!です。

パン作りが好きなスタッフが ちょくちょく美味しいパンを焼いてくれるのですが、
ふんわり、モッチリ、とっても優しいパンなのです。

いつか、自家製あんを使ったパンを出してみたいね!と話すようになりました。

使う材料、配合、餡とのバランス、大きさ。
何度も試作を重ね、なんとか催事に間に合いました


DSC_0002_BURST20180925140156181 320



DSC_0000_BURST20180930082708718 320



DSC_0001_BURST20180930072557608 320



DSC_1510 320



DSC_1508 320

初めての試みでしたが、お客さまに大変ご好評いただきまして、
嬉しい限りでした


当店のHPに 「楽しんでやらなければ、美味しいお菓子はできない。」 という言葉を掲げてるのですが、
とても大事なことだと思っています。
いつもいつも楽しいわけはなく、大変だと感じることも多いです。
仕事ってそんなものですよね。

でも、新しい何かに挑戦したり、年に数回ですがイベントを企画したりすることは、
自分自身もスタッフの士気も上がりますし、大事なことだなーと感じます。
あれこれと意見しあって より良いものを目指すことや、
そんな試行錯誤の日々を楽しいと感じることが、
美味しいお菓子作りにつながっていると信じてます!

さて、次はどんなイベントを企画しようかな。

催事のあと、「今度はいつあんパン作られるんですか?」 と嬉しいお言葉も頂きました ^^
またご案内できればと思います!



スポンサーサイト
 

 

 

Comment

 

Secret?


 

 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2018 菓心, all rights reserved.

totoan

Author:totoan
大正元年創業の和菓子のお店です。

2色餡のもなか“雄鷹”を中心に季節を楽しむ和菓子を作っています。
近年は和の素材を生かした洋菓子にもチャレンジしています。

現代工芸品を扱うぎゃらりーでは、年に数回、企画展を開催しております。

当ブログでは職人やお店スタッフの日常を楽しくご紹介していきます!

お店のURL → http://totoan.net
facebookページ → https://www.facebook.com/totoan2012

お知らせ (11)
ぎゃらりー (12)
季節菓子 (19)
その他 (43)
楽しいこと ( 趣味など ) (15)
お店のイベント (23)
新米職人の日々 (1)

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR

 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。