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職人やお店スタッフの日常の思いを綴った斗々庵ブログです。
 

 

 
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久しぶりのブログ更新です。

台風ひどいですね (T_T)
あまり大きな被害が出ないことを祈ります。
自然災害はほんとうに怖いです。


今日は最近挑戦していたことを書きたいと思います。


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富山県射水市産の黒大豆枝豆「富山ブラック」はご存知ですか?
甘みがあり、味が濃く、とても美味しい枝豆です。
この枝豆を使ったスイーツを作ってみてほしいと声をかけて頂きました。

枝豆って塩茹でが一番おいしいんじゃ? w( ̄o ̄)w って正直な気持ちはそっと置いておいて、
試作が始まりました。


CYMERA_20160731_225349 320
プリン、ずんだ餡を作ってロールケーキ、パウンドケーキ。。。


好みもあると思いますが、「 美味しい!! また食べたい!!!! 」 と思うような仕上がりにはなかなか行きません。
枝豆のうす皮を取る作業には思いのほか時間がかかったし、
茹でたり、蒸したり、焼いたり。。。と色々試みました。

もうギブアップしようかな。
厳しい意見を頂いた時には正直そう思いました ^^;
悔しかったー。

枝豆は塩茹でが一番!
そう思いました。

でも、何か諦めきれなくて、もう少し考えてみようかなと。
塩茹でしたものをそのまま使うと水分が多く、作るお菓子によっては不向きでした。
粒をどれだけ残すか?食感、歯触りも大切だと思いました。
蒸すことで水分を飛ばし、ペースト状に滑らかにすることが焼き菓子には良いように感じました。
自分が美味しい!と思えるものに仕上がってくると楽しくなってきました。


試作を繰り返し、焼き菓子が仕上がりました ^^
すごく美味しいです!!

枝豆クッキー 320
枝豆クッキー


IMG_20160821_215602 320
枝豆パウンド


お店の新商品の試作はこれまで幾度もしてきました。
「こんなお菓子が作りたい」
そう自分でイメージして、やりたくて作るの訳だから、楽しい。
うまく行かなくて諦めたこともあります。それも自分次第。

今回は新たな試みでした。
「枝豆」というお題を頂きました。
まだまだ力不足の私ですが、無い頭でいっぱい考えました。
当たり前のことですが、自分が作ったものを「美味しい!」と言ってもらえると嬉しい。
「美味しくない」と言われれば、ショックです。。

挫折感を味わいながらも、試作を続けるうちに段々と自分でも納得のいくようなお菓子が出来てきました。
「 お客様に満足してもらうこと 」 も大事ですが、やはり自分が納得できるものでないと出したくない。
変なプライドですね。

ふと父の言葉を思い出しました。
あーだこーだと試作ばかり続ける私に、
「 はよ、店に出さんかい!お客さんに評価してもらえば良いんじゃないか 」

今回、色んな感想を頂きながらお菓子が仕上がりました。
お客様に寄り添うってこういうことなのかな、と思いました。
大変勉強させてもらいました。
ありがとうございます!


枝豆クッキーの販売が決まりました!

村の駅 菜っちゃん 太閤山店にて限定販売させて頂きます♪
 菜っちゃん → http://www.ja-imizuno.or.jp/kau/natchan/


枝豆クッキー 320

ぜひぜひご賞味くださいね!!!



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Author:totoan
大正元年創業の和菓子のお店です。

2色餡のもなか“雄鷹”を中心に季節を楽しむ和菓子を作っています。
近年は和の素材を生かした洋菓子にもチャレンジしています。

現代工芸品を扱うぎゃらりーでは、年に数回、企画展を開催しております。

当ブログでは職人やお店スタッフの日常を楽しくご紹介していきます!

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