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職人やお店スタッフの日常の思いを綴った斗々庵ブログです。
 

 

 
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朝夕と涼しくなり、すっかり秋らしくなってきましたね。

食欲の秋。
当店では新商品として “麩まんじゅう” をご用意しました。

もちもちとした食感の生麩であっさりとした小豆こし餡を包みました。
瑞々しい笹の香りとともに召しあがって頂きたく思います。

麩まんじゅう 240×320



さて、今日から始まりました “ 秋の香りとアート展 ”
お陰さまで朝から多くのお客様に来ていただきました。
ありがとうございます。

DSC_0158 その2

店先では季節のお花でお出迎え。
栗山先生、川村さん、いつも素敵なお花をありがとうございます!



DSC_0944 その2

本日より3日間限定で人気の朝生(角きんつば、六方焼、栗まんじゅう、
お茶まんじゅう、黒糖まんじゅう)をバラ売りにて販売しています!
通常は5個入/袋で販売しています。
この機会に楽しんでお味見して頂ければと思います。


黒糖まんじゅう その2
こちらは・・・黒糖まんじゅう
あっさりとした黒糖小豆餡をうす皮で包んだおまんじゅうです!
私も大好きな一品です。


栗ろーる その2
季節限定!栗ろーるも始まりました。
黒糖風味のふんわりした生地で濃厚な栗クリームを巻きました。
ぜひ一度ご賞味ください!


最後にぎゃらりーの様子です。

DSC_0156 240×320

DSCF0766その1

明日は今 千春先生がいらっしゃいます。
お抹茶をご用意して皆様のお越しをお待ちしています。

 
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こんばんは。

今日は洋菓子技術講習会に参加しました。

奈良県の「ガトー・ド・ボワ」オーナーシェフの林雅彦先生の講習です。

いつもお世話になっている業者さんに声をかけて頂きました。ありがたいです!

私は当店で主に洋菓子(ろーるや焼菓子)を担当しています。
和菓子屋でありながら、ここ数年前から和の素材を使った洋菓子にもチャレンジしています。

シンプルだけど、美味しい!
季節を感じる、楽しむ、お菓子作りをしたいと思っています!

講習会はこれで4回目かなぁ…

なかなかついて行けません(^-^;

それでも行くんです(笑)

同じ“もの作り”をしてるプロの方の仕事に対する姿勢や思いを感じたいし、何よりもすごい刺激を受けるからです。

今日は大変貴重なお話を聞くことができました!

感じたことを自分の仕事に生かすべく、頑張ります 

 

 

 

 
9月28日(金)からの 「 信楽 今 千春 陶展 」 の作品が届きました。

全87点。焼きたての作品達です。

穴窯の力強い作品の集合です。

これから随時ご紹介いたします。

古布袋入りのぐい呑、最高の焼き上りです。


DSCF0764その1


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DSCF0763その1
 

 

 

 

 
お客様からお花を頂きました。

北部店のスタッフが店先に飾りました。

20120918150822.jpg

お花っていいですね ^ ^
店先がパッと華やかになりました。 

 

 

 

 
先日、お店のミーティングがありました。

なかなか昼間に全スタッフが集まれないので、
最近は閉店後に皆で美味しいものを食べながら・・・やってます。

今回はいつもお世話になっている 『 カレーのチャンピオン 』 さんのカレーを頂きました。
美味しかったです ^ ^

しっかり腹ごしらえをして、いよいよミーティングが始まります。

ミーティング風景240×320

先日、お客様から「いい従業員さんをお持ちですね。お店は従業員さんで決まるのよね。」
と言われました。
おかげさまで、当店には勤続20年を超えるベテランさんが揃っています。
時には活が飛ぶことも…。
お母さんが何人もいる感じです ^ ^;

ミーティングでは作り手、売り手それぞれの立場から意見を出し合います。
改革改善しながら、少しでもお客様に喜んでもらえるお店を目指したいと思っています。
スタッフの団結力は強みです!


今回は新作の試食も ^ ^
試作品240×320

今月末には催事も企画しています。
楽しみにしていて下さいね!





 

 

 

 

 
こんにちわ。

今日も30℃を超える暑さです ^ ^;

主人の実家 新潟から嬉しい贈り物。
いつも旬の野菜や果物を送って頂き、感謝してます。


ぶどう320×240
新潟 聖籠ぶどう

美味しく頂きます!!

 

 

 

 

 
朝夕と涼しくなってきましたね。

秋は美味しいものがいっぱいで、大好きな季節です。
栗やさつまいもを使った季節限定のお菓子作りも始まり、
店頭に並びはじめました^ ^
また紹介させて頂きますね!


さて、幼稚園や小学校などのバザーもそろそろ企画される頃でしょうか?


当店では、ご予算に応じてお菓子をお作りしています。
(どら焼きやおまんじゅう、シュークリームやクッキー等)


こちらは、子供達が一口サイズで食べやすくしてほしい!とのご依頼を受けて
お作りしたバニラクッキー☆
バニラクッキー
サクサクッとしたシンプルなクッキーで喜んで頂きました^ ^



バニラクッキー(ラッピング)
ラッピングしたらこうなりました~


まずはご相談からでもお気軽にご連絡下さい!
本店 : 0766-55-0365



 

 

 

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totoan

Author:totoan
大正元年創業の和菓子のお店です。

2色餡のもなか“雄鷹”を中心に季節を楽しむ和菓子を作っています。
近年は和の素材を生かした洋菓子にもチャレンジしています。

現代工芸品を扱うぎゃらりーでは、年に数回、企画展を開催しております。

当ブログでは職人やお店スタッフの日常を楽しくご紹介していきます!

お店のURL → http://totoan.net
facebookページ → https://www.facebook.com/totoan2012

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