FC2ブログ

 

職人やお店スタッフの日常の思いを綴った斗々庵ブログです。
 

 

 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

 

 

 

 

先日は 「春のお菓子フェア」 にたくさんのご来店をいただき、
ありがとうございました!
天候にも恵まれ、てんやわんやの3日間でした。

IMG_20190222_064356_847 320

反省点もあり、イベントを通して毎回勉強だなぁと思っております。

一気に春らしくなり、お店も賑やかで大変有り難いことです、、。
店売りの補充が間に合わず、 「毎年こんなこと言ってるなぁ」 と言いながら
みんなで仕事に追われる毎日です。。


さて、今年から 「今月の主菓子」 と題して2 ~ 3種類 作っています。
今月はこちらの3題です。

IMG_20190301_182843_076 320
「 春がすみ 」


IMG_20190301_182843_077 320
「 菜の花 」


Screenshot_20190301-182258 320
「 花たより 」

やってみたい!と思っていたことを今年は実現できている。それが嬉しいです。
思っているだけではダメだな、と思って。
続けていこうと思います。

先日、お客様からとても嬉しいお言葉をいただきました。

「年始に頂いて食べた主菓子がとても美味しかった」
「毎月こんな風に用意されるのならお願いしようかな」
「色合い、形、銘 もとても楽しみなんですよ」 と。

あ、そんな風に思って下さる方がいるんだ。。。 と知り、
ほんとうに嬉しいですし、とても励みになっています。

頑張るぞ。




 
スポンサーサイト

 

 

 

 
お久しぶりのブログでございます。

10月に入り、何かとバタバタしております。
先日の催事 「実りの秋のお菓子フェア」 も無事に終了しました!

IMG_20180928_143353_749 320

たくさんのご来店をいただき、ありがとうございました

今回、新たに挑戦した商品がありました。

和菓子屋さんの 手ごねあんパン!です。

パン作りが好きなスタッフが ちょくちょく美味しいパンを焼いてくれるのですが、
ふんわり、モッチリ、とっても優しいパンなのです。

いつか、自家製あんを使ったパンを出してみたいね!と話すようになりました。

使う材料、配合、餡とのバランス、大きさ。
何度も試作を重ね、なんとか催事に間に合いました


DSC_0002_BURST20180925140156181 320



DSC_0000_BURST20180930082708718 320



DSC_0001_BURST20180930072557608 320



DSC_1510 320



DSC_1508 320

初めての試みでしたが、お客さまに大変ご好評いただきまして、
嬉しい限りでした


当店のHPに 「楽しんでやらなければ、美味しいお菓子はできない。」 という言葉を掲げてるのですが、
とても大事なことだと思っています。
いつもいつも楽しいわけはなく、大変だと感じることも多いです。
仕事ってそんなものですよね。

でも、新しい何かに挑戦したり、年に数回ですがイベントを企画したりすることは、
自分自身もスタッフの士気も上がりますし、大事なことだなーと感じます。
あれこれと意見しあって より良いものを目指すことや、
そんな試行錯誤の日々を楽しいと感じることが、
美味しいお菓子作りにつながっていると信じてます!

さて、次はどんなイベントを企画しようかな。

催事のあと、「今度はいつあんパン作られるんですか?」 と嬉しいお言葉も頂きました ^^
またご案内できればと思います!



 

 

 

 

 
31044469_1299793180165635_568163395178594304_n 320


4/20(金)からの催事 「季節のお菓子フェア」 無事に終えることができました ヾ(o´∀`o)ノ

暑いくらいの気候でしたが、たくさんの方にご来店いただき、ありがとうございました

こんなに暑いし、次は夏菓子の準備を急がねば!!!


 

 

 

 

 
9/30(金)から3日間の催事 " 実りの秋のお菓子フェア "
大変盛況のうちに終えることができました。
ありがとうございました !

ほとんどのお菓子が完売となり、嬉しくてなりません。

催事の際には、いつも作り手にいるスタッフも店頭に立ち、てんてこ舞いになります
でも、何だか楽しそうで、その姿を見ているのが好きやったりします
賑やかであることを、スタッフ皆が嬉しく感じ、喜び合えるってとても良いことだなぁといつも思います。


ここ数年は年に3 回(2月、4月、12月)の催事を企画してましたが、
久しぶりの秋の催事でした
ポイントカード会員様にはDMをお送りしてるのですが、そのDM片手にご来店頂いたり、
チラシ持参でご来店頂いたりと何だかほっこり嬉しい気持ちになりました

食欲の秋。
美味しいものが増える季節。

涼菓から餡菓子が恋しくなるのも、この季節かもしれません。

また体も心も喜ぶような楽しい企画をしていきたいなーと思います

これからバザーや文化祭など盛りだくさんですね!
皆さんに喜んでもらえるように丁寧な仕事していきたいです。

さー、今夜は家族でお疲れさん会です ヽ(≧∀≦)ノ
 

 

 

 

 

今日から始まりました催事 " 実りの秋のお菓子フェア "
お天気にも恵まれ、たくさんのご来店をいただき、無事に初日を終えました。
ありがとうございました!

14563580_847131598719855_2677812442472482248_n 320

朝からスタッフが店先、店内に花を生けてくれました。
秋を感じる花が瑞々しく、とても気持ちが良いです!


さて、今回の催事では季節のお菓子を特別価格にて販売しております。
豆大福、きなこ餅、黒糖まんじゅう、ろーる4種などなど...ヽ(≧∀≦)ノ

通常、予約製造のみの商品 「黒豆おこわ」「かぼちゃタルト」、催事限定 「あやめ団子」 も大変ご好評いただいております!
ぜひこの機会に季節のお菓子でほっこりして頂ければと思います ^^



mame 320
定番 「豆大福」



2013-08-30-13-49-43_deco 320
ふっくら 「黒糖まんじゅう」



2013-12-13-22-30-02_deco 320
季節限定 「栗ろーる」



DSCF0627 320
「かぼちゃタルト」



 " 実りの秋のお菓子フェア " は10/2(日)までです!

皆さまのご来店をお待ちしております ♪

 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2019 菓心, all rights reserved.

totoan

Author:totoan
大正元年創業の和菓子のお店です。

2色餡のもなか“雄鷹”を中心に季節を楽しむ和菓子を作っています。
近年は和の素材を生かした洋菓子にもチャレンジしています。

現代工芸品を扱うぎゃらりーでは、年に数回、企画展を開催しております。

当ブログでは職人やお店スタッフの日常を楽しくご紹介していきます!

お店のURL → http://totoan.net
facebookページ → https://www.facebook.com/totoan2012

お知らせ (11)
ぎゃらりー (12)
季節菓子 (19)
その他 (43)
楽しいこと ( 趣味など ) (15)
お店のイベント (24)
新米職人の日々 (1)

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR

 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。