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職人やお店スタッフの日常の思いを綴った斗々庵ブログです。
 

 

 
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30度超えが続き、頭ボーっとします。。。
暑さに体がまだ付いていけない。

皆さま、いかがお過ごしですか?

こんな暑い日には 涼菓はいかがですか?

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柚の香すだれ/梅の香すだれ


先日、タクトさんでもご紹介頂きました ^ ^ ↓↓↓
ありがとうございます!!!

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和風ゼリー(紅茶/梅) もおススメです〇


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葛まんじゅう(あん、あずき、抹茶の3種です。) もご用意してます!


最近は、主菓子のご注文も多くいただきます。
とても緊張します。
お茶の先生、小学校での茶道教室、ご自宅でお茶を楽しまれる方。

季節ごとの花や風景、色や風の薫りまでも、
お菓子で表現できたらステキですよね!
とても奥が深いです。
でも楽しいです。

頑張ります。

最近お作りした主菓子 ↓↓↓

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ずいぶんご無沙汰しております。

ブログを書こうと思うと、つい構えてしまいます。
前回のブログタイトルが「秋の実り」
こんなにも更新が滞っていることに、自分が一番ビックリしています

時々、お客さんに「ブログ見てるよー」 「HP見てるよー」 と言ってもらいます。
すみません

ちゃんと営業はしておりますので、ブログ更新は温かく見守ってくださると嬉しいです。

卒業、入学シーズンは本当にたくさんのご注文を頂きました。
新しいスタートのお祝いに当店のお菓子を選んでいただき、ありがとうございました

中学生時代の恩師からご注文もいただき、
見ていて下さったことが何より嬉しかったです。
続けてきて良かったなぁ~と改めて思いましたね。


さ、季節のお菓子も始まりましたよ!

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「 くさ餅 」
大手亡豆の入った白餡をよもぎの香り豊かなお餅で包みました。
※菜っちゃん太閤山店にも納品しております!


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「 かしわ餅 」



今日は急なご注文が多く、休みのスタッフにまで声をかけてしまいました。。
快く手伝ってくれる姿を見ていると、
じわーーーっ とくるものがあります。

体が資本の仕事ですから、休むことも大事です。
オンとオフを作るという所で、それが難しくて 最近思うところも多かったのですが、
今日はなんだか吹っ飛びました!

今月は楽しいイベントも企画しています

準備に集中していきたいと思います!

またご案内しますねー


 

 

 

 

 
気づけば、最後の更新から早5ヶ月。。。
びっくりしております ^ ^;


季節も秋から冬、、そして春に
自宅近くの川沿いの桜のつぼみもふくらんできました。


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「 さくらまんじゅう 」
あっさりとした小豆こし餡を半上用生地で包み、ふっくらと蒸し上げました。
この季節のお茶菓子として、お手土産として、とても人気のお菓子です!
箱入りもご用意しております。

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「 くさ餅 」
香り豊かなよもぎのお餅で白小豆の餡を包みました。
こちらも年々人気上昇中です!


お茶席菓子のご注文もたくさん頂くようになりました。
お気軽にお問合せくださいませ。
↓写真は最近お作りしたものです

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お祝い事の多い季節です。
紅白まんじゅうやどら焼き、バームクーヘンやロールケーキ等 多数ご用意しております!
↓ こちらをご覧ください ^ ^
http://www.totoan.net/iwai.html

皆様のご来店お待ちしております。


 

 

 

 

 
こんにちは。
日中はまだまだ暑いですが、朝晩と涼しくなり、秋の気配を感じるようになりましたね。
ゼリーや水ようかん等の涼菓も人気ですが、少しずづ餡菓子も出るようになってきました。


さつまいもや栗を使った季節菓子もお店に並びはじめました。


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『 ほくほく焼いも 』

ここ数年じわじわと人気の 『ほくほく焼いも』 がお店に並びました。
富山県産のさつまいも(紅あずま)を使用しています。
じっくりとオーブンで焼き上げた さつまいも を裏ごしし、本来の甘みを生かして、さつまいも餡に仕上げています。
うす皮で包み、芋の形に成型して焼き上げます。
まるで 焼き芋 w ( ̄o ̄) w

ぜひ味わっていただきたい当店自慢の一品です


※おすすめのお召し上がり方
レンジで15~20秒温めるか、 トースターで約1分~2分焼くと、ホクホクの焼いものようになりますよ!!
お試し下さいね


先日ご紹介した 村の駅 菜っちゃん 太閤山店でも 『ほくほく焼いも 3個入』 をお買い求めいただけますので、
ぜひぜひご利用下さいませー。
 菜っちゃん → http://www.ja-imizuno.or.jp/kau/natchan/


追伸:
納品の際に、お店のスタッフさんとあれやこれやとお話するのも楽しくなってきましたー。
枝豆クッキーも減っていて、嬉しかったです





 

 

 

 

 
北陸も梅雨入りし、ジメジメと湿気の多い日が続きますね
商品管理にもより一層気を付けたい季節です。


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ろーる生地をいかにふんわりきめ細やかにあげるか、日々悩ましいところです
「毎日均一なものに仕上げること」 に意識を向け、積み重ねていくのみです。

最近、若手スタッフの姿勢に刺激を受けております

どうしたらもっと良くなるだろう??

美味しいものを作りたい!からこその思いであり、改革改善していくことはすごく大事なことだと思います。
ベテランのスタッフさんの経験、知識から学ぶことも大事。
少しづつ自分のものにしていってほしいな、と思います ^ ^


さて、先日北日本新聞発行の「02(ゼロニィ)」 の和菓子特集で当店をご紹介いただきました
おかげ様で、たくさんの方にご来店頂いております。
ありがとうございます!!!


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この夏にピッタリの涼菓。
「柚の香すだれ/梅の香すだれ」 は大変ご好評いただいております。
箱も一新し、10個入、15個入、20個入、25個入をご用意。もちろん、バラ売りもしております
ぜひご賞味くださいませ!


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和風ゼリー(紅茶味)/和風ゼリー(梅味)
口当たりの優しいゼリーです。
こちらは、ちょっと大人のお味に仕上がっております。


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葛まんじゅう ( あん、あずき、抹茶 )
冷蔵庫で冷やして頂くと、葛のつるんとした食感と餡の優しい風味がより一層感じられます。


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夏の定番 「あゆ」


この他、豊富に夏菓子をご用意しております。
夏だけのおいしさを是非お楽しみください!!!


 

 

 

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totoan

Author:totoan
大正元年創業の和菓子のお店です。

2色餡のもなか“雄鷹”を中心に季節を楽しむ和菓子を作っています。
近年は和の素材を生かした洋菓子にもチャレンジしています。

現代工芸品を扱うぎゃらりーでは、年に数回、企画展を開催しております。

当ブログでは職人やお店スタッフの日常を楽しくご紹介していきます!

お店のURL → http://totoan.net
facebookページ → https://www.facebook.com/totoan2012

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