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職人やお店スタッフの日常の思いを綴った斗々庵ブログです。
 

 

 
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久しぶりのブログ更新です。

台風ひどいですね (T_T)
あまり大きな被害が出ないことを祈ります。
自然災害はほんとうに怖いです。


今日は最近挑戦していたことを書きたいと思います。


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富山県射水市産の黒大豆枝豆「富山ブラック」はご存知ですか?
甘みがあり、味が濃く、とても美味しい枝豆です。
この枝豆を使ったスイーツを作ってみてほしいと声をかけて頂きました。

枝豆って塩茹でが一番おいしいんじゃ? w( ̄o ̄)w って正直な気持ちはそっと置いておいて、
試作が始まりました。


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プリン、ずんだ餡を作ってロールケーキ、パウンドケーキ。。。


好みもあると思いますが、「 美味しい!! また食べたい!!!! 」 と思うような仕上がりにはなかなか行きません。
枝豆のうす皮を取る作業には思いのほか時間がかかったし、
茹でたり、蒸したり、焼いたり。。。と色々試みました。

もうギブアップしようかな。
厳しい意見を頂いた時には正直そう思いました ^^;
悔しかったー。

枝豆は塩茹でが一番!
そう思いました。

でも、何か諦めきれなくて、もう少し考えてみようかなと。
塩茹でしたものをそのまま使うと水分が多く、作るお菓子によっては不向きでした。
粒をどれだけ残すか?食感、歯触りも大切だと思いました。
蒸すことで水分を飛ばし、ペースト状に滑らかにすることが焼き菓子には良いように感じました。
自分が美味しい!と思えるものに仕上がってくると楽しくなってきました。


試作を繰り返し、焼き菓子が仕上がりました ^^
すごく美味しいです!!

枝豆クッキー 320
枝豆クッキー


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枝豆パウンド


お店の新商品の試作はこれまで幾度もしてきました。
「こんなお菓子が作りたい」
そう自分でイメージして、やりたくて作るの訳だから、楽しい。
うまく行かなくて諦めたこともあります。それも自分次第。

今回は新たな試みでした。
「枝豆」というお題を頂きました。
まだまだ力不足の私ですが、無い頭でいっぱい考えました。
当たり前のことですが、自分が作ったものを「美味しい!」と言ってもらえると嬉しい。
「美味しくない」と言われれば、ショックです。。

挫折感を味わいながらも、試作を続けるうちに段々と自分でも納得のいくようなお菓子が出来てきました。
「 お客様に満足してもらうこと 」 も大事ですが、やはり自分が納得できるものでないと出したくない。
変なプライドですね。

ふと父の言葉を思い出しました。
あーだこーだと試作ばかり続ける私に、
「 はよ、店に出さんかい!お客さんに評価してもらえば良いんじゃないか 」

今回、色んな感想を頂きながらお菓子が仕上がりました。
お客様に寄り添うってこういうことなのかな、と思いました。
大変勉強させてもらいました。
ありがとうございます!


枝豆クッキーの販売が決まりました!

村の駅 菜っちゃん 太閤山店にて限定販売させて頂きます♪
 菜っちゃん → http://www.ja-imizuno.or.jp/kau/natchan/


枝豆クッキー 320

ぜひぜひご賞味くださいね!!!



 
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今日は気持ちのよい天気でしたね

12/4 から3日間の催事「師走に楽しむお菓子フェア」
たくさんのご来店を頂き、賑やかな3日間となりました。
ありがとうございました!

そして今日は定休日。
朝から溜まっていた家事をして何だかスッキリしました---- !!!!
休みの日に天気がいいって最高ですね。
これから忙しくなるので、気になってた個所の掃除やシーツ等の大物洗濯ができて良かったです。

ランチには前から気になっていた中華屋さんへ

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五目あんかけごはんが最高でした。
日替わりランチや焼そばも気になっちゃいました。それは今度の楽しみに!
なんだか身も心も満たされました^^



いよいよ明日からは、ぎゃらりー北部店にて「年末恒例ご奉仕市」を開催します。
特別価格の作品25点、その他常設作家作品を30%OFFにて展示販売いたします。
今年最後の催事です!
この機会にぜひお越しくださいませ。


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皆さま、こんばんは!
今日、FM富山で金曜13:30 ~ 放送の「気ままプラン」で当店の夏菓子をご紹介して頂きました。
“ みさきのパクッと食べちゃうぞ ” のコーナーです。

初めての経験 !!!
「ラジオで紹介してもらうよ !!! 」ともっと事前に宣伝すれば良かった...と終わってから気付くという。。
旦那さんにさえ、事後報告となりました

今日紹介頂いたのは、夏菓子 「和風ゼリー」「柚子の香すだれ」「梅の香すだれ」 です。
どんな風に紹介してもらえるのだろう... スタッフみんなでラジオに耳を傾けておりました(笑)

和風ゼリー
紅茶味、梅味の2種


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ラジオ放送の直後、さっそく 「和風ゼリー」を買いにお客さまご来店されました !!!
すごい !!!!!!

ありがとうございましたm(_ _)m
 

 

 

 

 
7月10日発売の『Takt 8月号』で当店の「柚子の香すだれ」が表紙になりました。

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【 ちょっと差がつく夏の手土産 】日本の夏を映す涼菓としてご紹介いただいています。
早速お電話いただいたり、「Takt 見ましたよ」とご来店いただいたりと反響の大きさに驚いております。


このお菓子は当店の和菓子の中でも古くから作られてきました。
見た目の涼感、柚子のスッキリ爽やかな味わいと食感を大切にしながら改良を重ね、今に至ります。


大切に育ててきたお菓子が、今回ありがたいことに多くの方の目に触れる機会を得ました。
とっても嬉しいです !!!!
みなさんに喜んでいただけるように、誠実な仕事をしていきたいと思います。

「柚子の香すだれ」「梅の香すだれ」はバラ売りはもちろん、箱入りもご用意しております。
(10、15、20、25ヶ入までご用意)
この夏の進物として、お茶菓子として、ぜひお使い頂ければと思います !!!

皆さまのご来店心よりお待ちしております。

 

 

 

 

 

本日発売のガイドブックに当店の商品が掲載されました

~ 日常のひとときに使いたい贈り物ガイド ~
 富山のおいしい手みやげ(発行:プレミア・ワーズ)


富山のおいしい手みやげ 320


雄鷹(大) 320
「雄鷹(大)」
2色餡のもなか「雄鷹(小)」とともに、じわじわと根強い人気の商品。
オリジナルの5つに割れるもなか種には、鷹の羽の紋を使用。
3色の餡が楽しめる、ちょっと珍しい大きいもなかです ♪
最近はお手土産のほか、ご法事の引出物として使われるお客様も多いです。


● 代表銘菓「雄鷹」の由来はこちら ↓
http://www.totoan.net/otaka.html


ガイドブックは店頭にも置いてあります!
ぜひ手に取ってご覧ください
 

 

 

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Author:totoan
大正元年創業の和菓子のお店です。

2色餡のもなか“雄鷹”を中心に季節を楽しむ和菓子を作っています。
近年は和の素材を生かした洋菓子にもチャレンジしています。

現代工芸品を扱うぎゃらりーでは、年に数回、企画展を開催しております。

当ブログでは職人やお店スタッフの日常を楽しくご紹介していきます!

お店のURL → http://totoan.net
facebookページ → https://www.facebook.com/totoan2012

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