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職人やお店スタッフの日常の思いを綴った斗々庵ブログです。
 

 

 

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いつも当店をご利用頂き ありがとうございます!

年末年始はたくさんのご来店をいただき、心より感謝申し上げます。
ご挨拶が遅くなりましたが、本年もよろしくお願い申し上げます。




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 花びら餅

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じっくりと蜜漬けしたごぼう、自家製の白みそ餡を やわらかいお餅で1つ1つ手作業で包んでいます。
ひとくち頬張ると、ごぼうの風味とほんのり優しいみそ餡が美味しい 初春限定のお菓子です。
いつも楽しみに待っていて下さる方も多く、嬉しいです!
あと少し、1月半ば頃までの販売予定です。


先日、お抹茶と頂く機会があったのですが、
皆さんに "おいしい" と言っていただき、本当に嬉しくて、すぐにスタッフに連絡してしまいました(笑)
目の前でお菓子を食べてもらうのは緊張するものなのです、、。

今年も色んな声に耳を傾けながら、一つ一つ丁寧にやっていきたいと思っています。

※お知らせ
 1月15日(水)、16日(木) と冬休みを頂きます。
 スタッフ一同リフレッシュして、また頑張りますので宜しくお願い致します!






 
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久々のブログ更新です。

秋風が心地よい季節になってきました。
好きです、秋。
だって、美味しいものがいっぱい

お店ではサツマイモや栗のお菓子づくりが始まっています。
たのしいイベントも企画していますので、お楽しみに!!


当店ではお茶席菓子のご注文も承っております。


こちらは、先日お作りしましたお菓子です。

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秋の実り

お菓子づくりはとても奥が深いです。
何でも日々勉強ですね。
最近は主菓子の製造にも 関わらせてもらっています。
そんな新米職人の日々も 綴っていけたら と思います。

いつか自分が調製した主菓子でお抹茶一服お出ししたい!!
それが今の目標です。
頑張ります!

さて、当店では一緒に働いて下さるスタッフさんを募集しています♪

 ・お菓子を作ること、食べることが好きな方
 ・人と接することが好きな方
 ・週に3~4日出勤できる方 (時間帯や曜日は応相談 ^ ^ )
 ・運転免許をお持ちの方(配達、納品あります!)


まずは、お気軽にお電話、メール、Facebookにメッセージ でも大歓迎です。
心よりお待ちしています。



 


 

 

 

 

 
久しぶりのブログ更新です。

台風ひどいですね (T_T)
あまり大きな被害が出ないことを祈ります。
自然災害はほんとうに怖いです。


今日は最近挑戦していたことを書きたいと思います。


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富山県射水市産の黒大豆枝豆「富山ブラック」はご存知ですか?
甘みがあり、味が濃く、とても美味しい枝豆です。
この枝豆を使ったスイーツを作ってみてほしいと声をかけて頂きました。

枝豆って塩茹でが一番おいしいんじゃ? w( ̄o ̄)w って正直な気持ちはそっと置いておいて、
試作が始まりました。


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プリン、ずんだ餡を作ってロールケーキ、パウンドケーキ。。。


好みもあると思いますが、「 美味しい!! また食べたい!!!! 」 と思うような仕上がりにはなかなか行きません。
枝豆のうす皮を取る作業には思いのほか時間がかかったし、
茹でたり、蒸したり、焼いたり。。。と色々試みました。

もうギブアップしようかな。
厳しい意見を頂いた時には正直そう思いました ^^;
悔しかったー。

枝豆は塩茹でが一番!
そう思いました。

でも、何か諦めきれなくて、もう少し考えてみようかなと。
塩茹でしたものをそのまま使うと水分が多く、作るお菓子によっては不向きでした。
粒をどれだけ残すか?食感、歯触りも大切だと思いました。
蒸すことで水分を飛ばし、ペースト状に滑らかにすることが焼き菓子には良いように感じました。
自分が美味しい!と思えるものに仕上がってくると楽しくなってきました。


試作を繰り返し、焼き菓子が仕上がりました ^^
すごく美味しいです!!

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枝豆クッキー


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枝豆パウンド


お店の新商品の試作はこれまで幾度もしてきました。
「こんなお菓子が作りたい」
そう自分でイメージして、やりたくて作るの訳だから、楽しい。
うまく行かなくて諦めたこともあります。それも自分次第。

今回は新たな試みでした。
「枝豆」というお題を頂きました。
まだまだ力不足の私ですが、無い頭でいっぱい考えました。
当たり前のことですが、自分が作ったものを「美味しい!」と言ってもらえると嬉しい。
「美味しくない」と言われれば、ショックです。。

挫折感を味わいながらも、試作を続けるうちに段々と自分でも納得のいくようなお菓子が出来てきました。
「 お客様に満足してもらうこと 」 も大事ですが、やはり自分が納得できるものでないと出したくない。
変なプライドですね。

ふと父の言葉を思い出しました。
あーだこーだと試作ばかり続ける私に、
「 はよ、店に出さんかい!お客さんに評価してもらえば良いんじゃないか 」

今回、色んな感想を頂きながらお菓子が仕上がりました。
お客様に寄り添うってこういうことなのかな、と思いました。
大変勉強させてもらいました。
ありがとうございます!


枝豆クッキーの販売が決まりました!

村の駅 菜っちゃん 太閤山店にて限定販売させて頂きます♪
 菜っちゃん → http://www.ja-imizuno.or.jp/kau/natchan/


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ぜひぜひご賞味くださいね!!!



 

 

 

 

 
今日は気持ちのよい天気でしたね

12/4 から3日間の催事「師走に楽しむお菓子フェア」
たくさんのご来店を頂き、賑やかな3日間となりました。
ありがとうございました!

そして今日は定休日。
朝から溜まっていた家事をして何だかスッキリしました---- !!!!
休みの日に天気がいいって最高ですね。
これから忙しくなるので、気になってた個所の掃除やシーツ等の大物洗濯ができて良かったです。

ランチには前から気になっていた中華屋さんへ

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五目あんかけごはんが最高でした。
日替わりランチや焼そばも気になっちゃいました。それは今度の楽しみに!
なんだか身も心も満たされました^^



いよいよ明日からは、ぎゃらりー北部店にて「年末恒例ご奉仕市」を開催します。
特別価格の作品25点、その他常設作家作品を30%OFFにて展示販売いたします。
今年最後の催事です!
この機会にぜひお越しくださいませ。


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皆さま、こんばんは!
今日、FM富山で金曜13:30 ~ 放送の「気ままプラン」で当店の夏菓子をご紹介して頂きました。
“ みさきのパクッと食べちゃうぞ ” のコーナーです。

初めての経験 !!!
「ラジオで紹介してもらうよ !!! 」ともっと事前に宣伝すれば良かった...と終わってから気付くという。。
旦那さんにさえ、事後報告となりました

今日紹介頂いたのは、夏菓子 「和風ゼリー」「柚子の香すだれ」「梅の香すだれ」 です。
どんな風に紹介してもらえるのだろう... スタッフみんなでラジオに耳を傾けておりました(笑)

和風ゼリー
紅茶味、梅味の2種


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ラジオ放送の直後、さっそく 「和風ゼリー」を買いにお客さまご来店されました !!!
すごい !!!!!!

ありがとうございましたm(_ _)m
 

 

 

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Author:totoan
大正元年創業の和菓子のお店です。

2色餡のもなか“雄鷹”を中心に季節を楽しむ和菓子を作っています。
近年は和の素材を生かした洋菓子にもチャレンジしています。

現代工芸品を扱うぎゃらりーでは、年に数回、企画展を開催しております。

当ブログでは職人やお店スタッフの日常を楽しくご紹介していきます!

お店のURL → http://totoan.net
facebookページ → https://www.facebook.com/totoan2012

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